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종남산 진달래

  • 음식점명[한식] 우시장돼지국밥 홈페이지 바로가기
  • 분류한식
  • 주소경남 밀양시 상남면 밀양대로 1444-6
  • 전화번호055-354-8338
  • 영업시간11:00~21:30
  • 휴무

소개


1. 외관 밀양국밥 우시장돼지국밥은 밀양 현지 주민들이 추천하는 유명한 국밥 맛집입니다. TV 프로그램 [생생정보]에도 출연한 적 있어서 그런지 매우 많은 손님들이 하루가 멀다 하고 찾아오는 곳입니다. 위치는 도심에서 살짝 동떨어져 있지만 마당과 주차장이 완비되어 있어 차를 타고 쉽게 찾아올 수 있습니다. 가게 앞 마당 한 켠에는 커다란 가마솥이 모락모락 김을 내뿜으며 끓고 있습니다. 이곳은 전통 방식으로 가마솥에서 푸욱 끓인 국밥이 시그니처라는 의미입니다.


2. 내부 밀양국밥 내부에는 입식 테이블이 4개, 좌식 테이블이 8개, 그리고 별도로 준비된 룸 내에 4개의 좌식 테이블이 추가로 있습니다. 동시에 최대 60명 이상의 손님을 받을 수 있을 정도로 자리가 넉넉하게 있으며, 이는 물밀 듯 밀려오는 손님들을 충분히 수용할 수 있는 규모입니다. 여러 직원분들이 바삐 움직이고, 그 와중에도 매장은 청결하게 관리되고 있습니다. 특히 위생에 민감할 수밖에 없는 주방도 아주 깨끗해 보였습니다.


3. 메뉴 밀양국밥 메뉴는 가장 기본인 돼지국밥과 내장국밥, 섞어국밥, 순대국밥 모두 7,000원으로 가성비 좋았으며, 수육백반도 호평이 자자한 메뉴라고 합니다. 근처에서 일하는 직장인들이 점심시간에 특히 많이 찾는 국밥집이다 보니 빠르고 간단하게 먹을 수 있으면서도 속은 든든한 국밥류가 단연 인기 있습니다.


4. 전체 상차림 밀양국밥 국밥 한 그릇을 주문하면 깍두기, 김치, 부추무침, 소면, 양파와 고추 등을 알차게 준비해 줍니다. 부족한 밑반찬은 셀프대에서 마음껏 추가하여 먹을 수 있습니다.


5. 반찬 밀양국밥 밑반찬으로 나오는 깍두기와 김치는 국밥 먹을 때 가장 중요한 요소입니다. 가게마다 특징이 다르고 맛도 달라 국밥 맛을 좌지우지하는 경우가 많은데요. 이곳은 새콤한 맛의 익은 깍두기와 신김치가 특징이었습니다. 양념도 듬뿍 무쳐져 맛이 심심하지 않고 한창 풍미가 깊어진 상태였습니다. 부추도 양념이 되어 있고, 양파와 고추, 마늘도 싱싱한 것들로 내어주셨습니다.


6. 돼지국밥 밀양국밥 바글바글 끓으며 잔뜩 뜨거운 상태로 상에 차려지는 국밥은 첫 인상부터 아주 진해보였습니다. 국밥 특유의 냄새가 강하게 퍼졌고, 가마솥에서 끓여낸 특유의 냄새가 섞여 있습니다. 장작불의 불향과 솥에서 끓일 때 생기는 묵직한 향이 느껴져 우시장돼지국밥만의 특별한 맛을 즐길 수 있습니다. 파 송송 썰어 넣고 후춧가루도 뿌려져서 나오구요. 기본적으로 간은 맞춰져 있으나 새우젓과 다대기를 첨가하여 맛을 조절하면 됩니다. 고기 육수 맛이 진하고 구수하였으나 쿰쿰한 냄새가 있었습니다. 돼지 내장에서 나는 내장 특유의 맛 같았는데, 돼지국밥을 주문해도 마찬가지로 그 맛이 있었습니다. 혹시 수육을 삶을 때 내장과 함께 삶아서 그런 걸까요? 이 특유의 쿰쿰한 냄새로 인하여 호불호가 나뉘는 경우도 많았습니다. 내장을 좋아하는 손님들은 그 맛을 잘 느끼지 못하는 편이었고, 냄새에 민감하거나 내장을 선호하지 않는 경우는 거부감이 다소 있었습니다.

고기도 일반적인 돼지국밥집에서 사용하는 부위와는 다소 다른 질감의 고기가 간간히 보였습니다. 푸석한 살코기가 아닌 노오란 껍데기가 붙어 있는 매끈한 고기였습니다. 넉넉한 수육 양을 보면 푸짐한 인심을 느낄 수 있습니다. 준비된 소면을 풀어 국물과 함께 호로록 마시면 애피타이저가 따로 필요치 않았고, 수육과 함께 소면을 먹으면 고기국수를 먹는 기분이었습니다. 고슬고슬한 밥을 한 그릇 통째로 말아 넉넉한 고기와 함께 먹을 수 있었고, 속 든든하게 식사를 마칠 수 있었습니다.


7. 마무리 밀양국밥 이곳은 평일, 주말 가리지 않고 매일 손님이 굉장히 많이 오는 인기 있는 맛집입니다. 장작불로 펄펄 끓이는 가마솥 국밥을 맛볼 수 있는 곳으로, 밀양 내 돼지국밥집들 중에서도 이곳만의 매력을 가장 잘 뽐내고 있는 곳 아닌가 싶습니다.

메뉴

돼지국밥, 수육백반, 수육

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