1. 위치
아리랑돼지국밥은 내일동 밀양아리랑시장 내부에 위치해 있습니다. 아리랑시장은 입구가 많은데, 그 중에서 밀양 농·특산물 판매장 ‘팜&커피 달빛정원’ 맞은편에 위치한 입구로 진입하면 코앞에 아리랑돼지국밥이 위치해 있습니다. 이미 시장 상인분들 사이에선 현지 맛집으로 소문난 곳이기 때문에, 상인분들게 위치를 물어봐도 친절히 알려주십니다.
2. 매장 내부
시장 내부에 위치하여 다소 오래된 건물, 이곳에서 7년 간 영업을 지속해온 아리랑돼지국밥은 숨은 맛집으로 많은 단골들이 이른 오전부터 저녁까지 쉼 없이 찾아오는 곳입니다. 7년이란 시간이 믿어지지 않을 정도로 매장을 아주 깨끗하게 관리하고 있고, 손님이 떠난 뒤 바로 테이블과 의자를 각 잡아 정리하는 것을 보니 사장님 부부가 얼마나 가게에 정성을 들이고 있는지도 알 수 있었습니다.
3. 주방
주방 화로에는 커다란 솥 두 개가 보입니다. 담백하고 잡내 없는 국밥을 끓이기 위해 특별히 신경 쓰고 있다고 하시고, 곰탕이나 설렁탕처럼 깔끔하고 고소한 맛을 내는 것이 목표라고 합니다. 뼈만 2시간 이상 푹 고와 만든다는 국밥, 엄청 기대가 됩니다.
4. 메뉴
일반적으로 국밥집은 기본 돼지국밥 외에 순대국밥, 내장국밥, 섞어국밥 등 다양한 종류를 판매하곤 하는데, 아리랑돼지국밥에서는 국밥이 ‘돼지국밥’ 한 종류 밖에 없습니다. 하지만 국밥을 베이스로 한 수육백반이라는 특색 있는 메뉴가 있고, 단품 메뉴인 갈비수육과 일반 수육이 있습니다. 특히 수육백반은 시장 상인들 및 주민 어르신들에게 매우 인기 있는 메뉴로, 사장님께서도 주로 추천해주시는 메뉴이기도 합니다.
5. 반찬
기본 반찬으로는 국내산 배추와 무, 고춧가루로 직접 담근 김치와 깍두기가 있고, 국밥에 넣어 먹으면 더욱 맛있을 부추무침과 소면, 그리고 양파와 고추 등을 준비해주셨습니다. 모든 재료는 국내산으로 매장에서 직접 만들고 있습니다. 김치 맛이 갓 담근 것처럼 매우 맛있었고, 깍두기도 살짝 익어 새콤한 맛이 국밥으로 묵직해진 입안을 상쾌하게 만들어주는 느낌이었습니다.
또한 독특하게도 양파와 고추를 찍어 먹을 수 있는 쌈장은 일반 시판 쌈장이 아닌 집된장으로 만든 막장 같았습니다. 훨씬 고소하고 풍미가 좋아 아주 맛있었습니다.
6. 국밥
보글보글 끓으며 상에 차려진 국밥은 뚝배기에 담겨 그 열기가 꽤 오래 유지됩니다. 약간의 부추와 다대기가 넣어져서 나오고, 시장 인심을 느낄 수 있을 정도로 수육이 팍팍 들어가 있습니다. 생각보다 진하다기 보다는 맑고 담백한 국물이었고, 삼삼하게 간이 되어 있어서 그냥 먹어도 충분히 맛있습니다. 하지만 입맛에 따라 새우젓이나 다대기를 추가로 넣어 간을 맞추어 먹는 것도 추천합니다.
국물이 너무 묵직하지 않아서 오히려 먹기 편했고, 취향에 따라 들깨가루를 첨가하여 좀 더 묵직하게 즐길 수 있도록 준비해두셨습니다.
먼저 소면을 풀어 호로록 면치기를 하고, 밥 한 공기를 통째로 말아 국물과 함께 후루룩 떠먹습니다. 밥이 적당히 고슬고슬해서 국물에 말아 먹기 딱 좋았습니다. 그리고 수육 고기도 부드럽게 삶아져서 질긴 부분 전혀 없이 씹는 식감이 아주 좋았습니다.
수육백반의 경우 돼지국밥에서 고기를 건져내 국물과 따로 분리하여 내어주는 방식인 것 같습니다. 다음엔 수육백반도 꼭 먹어봐야겠습니다!
7. 가격
시장을 방문하는 손님들과 상인들이 주 고객층이라 그런지 상당히 가성비가 좋은 국밥집이었습니다. 밀양시에서 ‘착한가격업소’로 지정하였으며, 요즘 시대에 국밥 한 그릇이 6,000원이면 꽤 괜찮지 않았나 생각했습니다.
숨겨진 맛집 아리랑돼지국밥, 다음에 꼭 재방문해보고 싶은 밀양 돼지국밥 맛집이었습니다.
메뉴
돼지국밥, 수육
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