○ 신청기한: 5. 31.(수)까지
○ 신청장소: 농지 소재지 읍면동 행정복지센터
○ 사업대상: 도 친환경농산물 전략품목을 생산 또는 생산예정인 농업인·농업법인
* 단, 친환경 미인증 농가는 사업완료 후 3년 내 친환경농산물 인증 필요
※ 우선선정
- 사업대상자: 청년농업인(1순위), 귀농인(2순위)
- 대 상 품 목: 잎채소(양상추), 줄기채소(미나리), 뿌리채소(감자, 당근)
※ 신청제외
- 전략품목 중 난방시설이 되어있는 시설하우스의 신규설치 및 개보수
- 파프리카, 토마토, 딸기, 고추, 피망, 애호박, 가지(난방 미설치 시 가능)
○ 지원기준
- 농가단위 지원면적: 660㎡ 이상 ~ 3,000㎡이하
- 사업비 기준단가: 30천/㎡
※ 개보수의 경우 기준단가의 50%이하 지원
○ 지원 비율: 도비 30%, 시군비 35%, 자부담 35%
○ 사업내용: 하우스(단동, 연동) 생산 시설비 지원
- 시설하우스(비가림 재배시설) 설치 또는 개보수(측고상승 등)
- 관수시설(순환식수막시스템, 점적, 스프링클러), 환경관리시설(자동계폐기, 환풍기, 차광)
보온덮개(부직포 포함) 등 (단, 난방시설 제외)
※ 경상남도 전략품목(35개 품목 - 식용부위에 따른 분류)
채소류 (29품목) |
양념채소(6품목) |
건고추, 마늘, 양파, 대파, 쪽파, 생강 |
잎채소(8품목) |
부추, 상추, 시금치, 양상추, 취나물, 양배추, 배추, 깻잎 |
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줄기채소(2품목) |
미나리, 아스파라거스 |
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뿌리채소(3품목) |
감자, 당근, 무 |
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열매채소(10품목) |
가지, 딸기, 수박, 단호박, 애호박, 오이, 토마토, 파프리카, 풋고추, 피망 |
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과수류 |
과일(4품목) |
사과, 배, 단감, 포도 |
곡 류 |
잡곡류(1품목) |
콩 |
특용작물 |
버섯류(1품목) |
표고버섯(원목재배) |