음식물류 쓰레기 줄이기에 다함께 참여합시다.

음식을 남기는 것은 소중한 자원을 버리는 것입니다. 이젠 좋은 식단으로 먹을 만큼만 제공하는 음식문화가 정착되어야 합니다.

가정에서 실천사항

  • 식단짜기
    • 미리 식단을 짜고, 식품을 필요한 만큼만 사옵니다.
  • 반찬은?
    • 작은 찬그릇을 사서 알맞게 차리고 남은 찬을 볶아서 먹습니다.
    • 가족모두가 반찬을 골고루 먹고 남기지 않도록 합시다.
    • 관혼상제나 손님 접대 때 불필요한 반찬수를 줄입니다.
  • 음식물류폐기물은?
    • 어쩔 수 없이 버리게 되는 음식물류 폐기물은 불순물과 물기를 충분히 빼서 버립니다.

음식점 실천사항

  • 소형복합 찬기 사용
    • 작은 찬그릇을 사서 알맞게 차리고 남은 찬을 볶아서 먹습니다.
    • 김치등 찬류는 공동 찬통 사용
  • 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
    • 한번 제공한 음식은 재 사용되지 않도록 먹을 만큼 개별 제공
    • 반찬이 부족하여 손님이 원할때는 처음 제공량을 감안하여 추가제공
  • 손님이 적정량의 반찬을 선택하여 먹을 수 있도록 제공
    • 음식물 유형에 따른 반찬가짓수를 적정량 제공
    • 개인별로 덜어 먹을 수 있도록 집게, 국자, 개인별 찬기등 제공
    • 한정식은 가능한 한 순차적으로 음식 제공

기타 음식물류 폐기물 줄이기 실천사항

  • 결혼예식장 등에서 음식물을 접대하는 대신 답례품으로 증정
  • 남은 음식물을 싸줄 수 있는 용기 또는 포장지 비치
  • 1회용품 사용을 억제하고 전분 이쑤시개 비치
  • 음식물류 폐기물은 반드시 물기를 빼고 적정하게 처리하여 배출


담당부서
환경관리과 청소행정담당(☎ 055)359-5322)
최종수정일
2018.01.03

본문 유틸리티